ОАО ВМЗ уделяет большое внимание сохранению культурного наследия.

«На Выксунском металлургическом заводе, который входит в состав Объединенной металлургической компании, с огромным уважением относятся к шуховскому наследию, - говорит директор по связям с общественностью ЗАО «ОМК» Александр Кастравец. – На рубеже 19-20 веков Владимир Шухов активно работал в Нижегородской области. В частности в Выксе был спроектирован и построен листопрокатный цех, чьи первые в мире стальные сетчатые перекрытия двоякой кривизны являются безусловным шедевром мировой инженерной мысли, и Выксунская водонапорная башня, которая в последствии послужила одним из прототипов знаменитой Шуховской телебашни  на Шабаловке в Москве. Можно смело утверждать, что на Выксунской земле гений Владимира Шухова нашел благодатную почву для самореализации».

Объединенная металлургическая компания и Выскунский металлургический завод уделяют большое внимание сохранению индустриального наследия одного из старейших центров российской металлургии. В нынешнем, юбилейном для ВМЗ году (255 лет со дня основания) в Выксе будет реализована масштабная программа, направленная на сохранение уникальной исторической атмосферы города – отреставрированы помещения краеведческого музея, расположенного в усадьбе основателей завода, братьев Баташевых, заложен сквер, реставрирован ряд исторических и культурных памятников.

«Культура основывается не только на знаниях, но и на уровне взаимоотношений, – подчеркивает Владимир Шухов. – Есть компании, которые гонятся за сиюминутной выгодой и не уделяют внимания сохранению культурного наследия, и в целом, культуре жизни. Не в пример им ОМК идет совершенно другим и абсолютно правильным путем. Недавно компания ввела в строй новый стан МКС-5000, оснащенный уникальным оборудованием, которого нет в Европе. Очевидно, что люди с низкой культурой не могут работать на таком оборудовании, на таком предприятии. Поэтому стратегия ОМК, направленная, в том числе, на повышение культуры в целом, на создание нового пространства и новой эстетической среды в г. Выкса, несет в себе одновременно и просветительскую миссию, и практический смысл».